Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Поиск

Внимание, откроется в новом окне! PDFПечатьE-mail

Добавил Игорь Окатин 09.01.17 15:34

Наш продукт

Подводя итоги прошедшего года, редакция газеты «Ветлужский край» объявила акцию: задай вопрос главе. Любой желающий мог узнать у главы Шарьинского района то, что интересует именно его. Для этого нужно было только позвонить в редакцию или написать письмо. Возможность пообщаться с главой вызвала живой интерес у наших читателей, в адрес администрации района было направлено несколько десятков разнообразных вопросов. Интересовались жители развитием сельского хозяйства, ремонтом дорог, школ, детских садов. Вопросы поступали даже от городских жителей. Лариса Васильевна Куранова поинтересовалась, что сегодня производят на фермах и сельхозпредприятиях, какими продуктами может похвастаться Шарьинский район?
Свой ответ Николай Серафимович дал через газету. А чтобы не быть голословным, пригласил Ларису Васильевну на дегустацию продукции, чтобы не на словах, а на деле передать качество и вкус. Специально для нашей читательницы в кабинете у главы района была организована ярмарка сельскохозяйственных продуктов. Как призналась Лариса Васильевна, таким приглашением она была приятно удивлена.
На столе разнообразие продовольствия: сыр, молоко, хлебобулочные изделия, мясо, яйца, котлеты, пельмени - все это производят на территории нашего района.

DSC 4009DSC 4015

Стоит отметить, что сегодня Шарьинский район является лидером в области по количеству прибыльных сельхозпредприятий.
Широчайший ассортимент на этой выставке представил «Первый Шарьинский хлебозавод». Это  крупнейшее на северо-востоке Костромской области хлебобулочное предприятие. Предприятие было создано 20 лет назад, тогда количество работников не насчитывало и двух десятков человек. Сегодня на заводе трудоустроено около двух сотен работников. Хлебозавод выпускает около 110 наименований изделий: хлеб, пироги, пирожное, пряники, которые не раз подтверждали свое качество на областных, республиканских и даже международных выставках и конкурсах. Заслужила продукция и любовь покупателей. Шарьинский хлеб знают во всей области, ежедневно он поступает на прилавки магазинов Октябрьского, Вохомского, Павинского, Пыщугского, Парфеньевского, Антроповского, Нейского, Макарьевского, Мантуровского, Никольского, Поназыревского и Кологривского районов. В городе завод поставляет хлеб и в объекты социального значения: школы, детские сады, больницы.

DSC 4023DSC 4019

Анатолий Михайлович Краев: «Когда только создавали предприятие, мы и не думали, что оно будет таким большим. Сегодня наша продукция известна многим, и нам приятно осознавать, что наш хлеб ценят, любят, покупают, ведь мы работаем для людей».
Лидером в производстве свиного мяса является агрокомплекс «Ветлуга» - второй по объемам в области свинокомплекс, больше которого только мясокомбинат «Шувалово». Поголовье скота 5900 голов, ежемесячно «Ветлуга» производит около 3-х тонн мяса, которое продают не только в магазинах города и района, но  и за его пределами - в Нижегородской области. Еще одно крупное предприятие – ООО «Птицевод». После ряда серьезных преобразований Шарьинская птицефабрика смогла выйти на новый уровень производства. С объемами – почти 60 миллионов яиц в год, фабрика занимает уверенные позиции в регионе.

DSC 4033DSC 4034

На выставке творог, молоко, сметана под маркой «Свое, родное». Эта продукция в представлении уже не нуждается, за короткое время она полюбилась шарьинцам. В 2016 году цех по переработке молока в ООО «Луч»  увеличил объемы производства почти в два раза по сравнению с 2015 годом. За 11 месяцев прошлого года предприятие выпустило собственной продукции на 10 миллионов рублей. За этот период изготовлено 343 тонны молока, из которых произвели 135 тонн пакетированного молока, четыре — сливочного масла, пять – сметаны и 19 тонн творога.
Собственной переработкой все чаще стали заниматься и КФХ. Сейчас в районе работает 34 фермерских хозяйства. Среди них представлены как мясное направление, так и молочное. В лидерах по молочному производству хозяйства Александра Викторовича Кострова, Карлоса Суреновича Тухаряна и Елены Вячеславовны Гороховой. Владельцы хозяйств в домашних условиях варят свой сыр, изготавливают творог, сметану, сливки. Такая домашняя продукция расходится как горячие пирожки.

DSC 4049DSC 4051

Елена Вячеславовна Горохова на выставку привезла свой  сыр, готовит его хозяйка по особому рецепту, для вкуса добавляет специи и зелень. построили Елена Вячеславовна зарегистрировала КФХ в декабре 2013. Выстроили в Ширикалихе дом и небольшую ферму. Как фермерское хозяйство получили государственную поддержку -  выиграли грант - 1 миллион 300 тысяч рублей. На эти деньги смогли приобрести необходимую технику. Купили пресс, прицеп тракторный, универсальный  погрузчик, роторную косилку. Сейчас все поголовье: 16 овец, четыре дойные коровы, и восемь – молодняка. Суточные надои - 20-25 литров от коровы, зимой меньше. Но все равно много, чтобы реализовать все молоко. Поэтому и решили заняться переработкой. Сначала готовили немного, теперь в среднем за месяц удается получить 150 килограммов сыра, 100 - творога, 50 - сметаны. всю продукцию реализуют, по заявкам развозят. «Мы всю жизнь со своим подсобным хозяйством жили, - говорит Елена Вячеславовна, - раньше только торговали молоком, а сейчас и сыр варить стала, попробовала и мне очень понравилось».
Как отметил Николай Серафимович Глушаков, качество представленной продукции  высокое: «Наши местные производители заботятся о том, чтобы продукт был хорошим, в противном случае репутацию им заработать будет сложно».
Лариса Васильевна: «Не ожидала, что столько всего производят в Шарьинском районе.   Нет, конечно, я и раньше знала о нашем молоке, яйцах, мясе, но чтобы у нас делали свой сыр - представить не могла. С таким запасом продуктов нам никакие санкции не страшны. Очень благодарна Николаю Серафимовичу и редакции  газеты за подобную встречу. Теперь буду всегда стараться купить родную продукцию и рекомендовать ее всем знакомым, ведь вкус у всего отличный, знакомый с детства».

Этот материал принадлежит категории: Новости Шарьи и района